珍爱生命 预防溺水—别尔哥罗德食品科学学院举办“溺水警钟长鸣耳,安全知识常在心”防溺水宣讲活动

2024年06月27日 21:26  点击:[]

夏季到来,气温持续上升,中小学生溺水事故进入高发期。为了进一步加强学校防溺水安全教育工作,贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,提高学生的防溺水安全防范意识,使学生正确掌握防溺水自护、自救、互救等技能,以避免溺水事故的发生,别尔哥罗德食品科学学院至善志愿服务队于2024年6月25日赴德州市德城区新湖北路小学开展“溺水警钟长鸣耳,安全知识常在心”防溺水宣讲活动。

此次活动以讲解PPT并与学生互动的形式进行。活动伊始,宣讲人通过讲解PPT的方式从“发生溺水的原因”、“如何预防溺水”、“溺水如何自救与施救”等方面讲解了防溺水安全常识。活动中期,宣讲人特别强调了“八避免”原则,用以提高学生们在日常生活中的安全防范意识。通过结合真实的案例教训,宣讲人向学生们展示了溺水者急救方法,教导他们如何避免溺水,以及落水后如何进行自救,还强调了在同伴落水后,如何在确保自身安全的前提下进行智慧救援。活动后期,宣讲人安排了与学生的互动问答环节,学生纷纷热烈讨论,积极举手回答问题,现场氛围热烈而有序。这种互动方式不仅加深了学生们对防溺水知识的理解,也锻炼了他们的思维能力和应变能力。

“危险常起于毫末,祸患常积于忽微。”此次防溺水宣讲活动的顺利开展,使学生从心理和行动上构建起了坚固的防溺水安全教育的屏障,学生不仅深刻理解了“珍爱生命、预防溺水”的理念,更在实际行动上表现出了自觉远离危险水域的决心。同时,此次活动也在学校营造了人人重视预防溺水安全的良好氛围,对学生们安全意识的提升产生了积极影响。