我校举办“俄语名家进校园”系列讲座

2022年11月18日 15:49  点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神和《关于深入推动山东高等教育高质量发展的若干措施》的精神,推动学校教育教学高质量发展,提升学生的国际理解能力、跨文化交际能力和多元文化素养,别尔哥罗德食品科学学院于近日举办了“俄语名家进校园”系列讲座。

114日,《俄罗斯文艺》主编、教育部国别和区域研究基地俄罗斯研究中心主任、教育部高等教育教学指导委员会俄语分委员会委员、教育部“新世纪优秀人才”、俄罗斯政府“普希金奖章”获得者、北京师范大学的刘娟教授做了题为《外语学习与个人发展-俄语学习的多元价值》的报告。刘娟教授从外语学习与个人发展、为何学俄语、俄语学习的多元价值三个方面进行了详细讲解。整场报告内容丰富,图文并茂,涉及俄罗斯概况、文学、艺术、俄罗斯民族在世界观和思维方式上的特征以及中俄经济贸易往来等多个层面,为广大师生的俄语语言文化学习提供了新的视角和思考。

118日,国务院政府特殊津贴专家、广东省“珠江学者”特聘教授、中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任、广东外语外贸大学黄忠廉教授做了题为《初品俄汉互译的味》的报告。黄教授分别从“初品”不等于“粗品”、细品俄汉语之味、试品俄汉互译之味、多模态翻译天空等方面,细致分析了俄汉语言的共同性、民族性、历时动态性和现时稳定性等特点。同时,黄教授以俄语成语分析、俄汉比较短语对比分析及俄汉时空表示方法为例,阐释了俄汉语言的民族性,使同学们对俄汉语言有了更为深刻的认识。

1115日,俄罗斯文学翻译家、北京斯拉夫研究中心首席专家、首都师范大学刘文飞教授做了题为《俄国、俄罗斯人和俄语文学》的报告。刘教授介绍了俄罗斯的国情、俄罗斯民族的个性和特点、以及俄罗斯文学的发展和代表人物。从18世纪的史事诗、19世纪的黄金时代文学、20世纪的白银时代文学和苏联时期文学、再到如今的当代文学,着重介绍了俄罗斯文学的发展时间轴和各个时期的特点。

本次“俄语名家进校园”系列讲座吸引了别尔哥罗德食品科学学院、外国语学院、经济管理学院、文学与新闻传播学院千余名师生的广泛参与。俄语专家们渊博扎实的学识、睿智深刻的学术观点使青年俄语教师和学生们对俄语教学和学习有了全新的理解。他们亲和幽默的讲解引发了大家的积极思考,多名同学和教师就自己的疑问与专家们进行了交流。同学们纷纷表示,无论是俄罗斯文学、文化、国情,还是俄语学习技巧的种种问题,都得到了专家们的亲切指导,锻炼了俄语听说能力,提升了跨文化交际能力和多元文化素养,收获颇丰。

上一条:我院召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会 下一条:别尔哥罗德食品科学学院召开党的二十大精神专题学习座谈会