党委委员、副校长刘印房为我院师生讲思政课

2023年12月16日 13:36  点击:[]

12月15日下午,校党委委员、副校长刘印房以《建设社会主义文化强国与当代大学生的使命》为题,为我院师生带来一堂精彩纷呈的思政课。学院相关负责人、辅导员、23级生物科学专业全体学生现场聆听了此次授课。

刘印房从深刻把握思政课的重要意义为切入点,以深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,建设社会主义文化强国为主线,从“文化建设的哲学基础”“辩证思维在文化建设中的运用”“中国特色社会主义文化建设的重要性和必要性”“当代大学生在文化强国建设背景下使命是什么”四个方面为大家作了详细阐述。他强调,在人类社会不断发展的历史进程中,文化的地位与作用日渐明显,文化已经成为综合国力的重要标志。聚焦中国式现代化的大战略,文化既是是内容、又是支点、也是因素,还是源泉。只有在思想文化上自信自强,切实增强文化责任感使命感,厚植文化情怀,增进行动自觉,才能建设好中华民族的共有精神家园,不断推动中华文明焕发出新的活力,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

刘印房寄语我院青年学生要厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,争做强国建设、民族复兴伟业的接班人和主力军。一要将文化品格锤炼好,从思想上坚定文化信仰,加深文化认同。二要主动吸收优秀传统文化中的精髓,担当弘扬优秀传统文化的使命。三要在文化强国建设大背景下,将个人发展融入国家发展大局。

课后,师生们反响强烈,纷纷表示,通过这堂思政课,对社会主义文化强国建设有了更深层次的认识,作为新时代的中国青年,一定要刻苦学习、增强本领,坚定文化自信和责任担当,做优秀传统文化的继承者、诠释者和传播者。

上一条:学院召开2023年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议 下一条:副省长邓云锋莅临我院考察调研