别尔哥罗德食品科学学院食品质量与安全专业介绍

2024年04月17日 11:07  点击:[]

学院简介

德州学院别尔哥罗德食品科学学院是经教育部批准设立,由德州学院、俄罗斯别尔哥罗德国家研究型大学合作共建的非独立法人中外合作办学机构,是德州学院的二级学院。学院依托中俄双方办学优势,坚持立德树人根本任务,引进和借鉴俄罗斯先进的办学理念和优质教育教学资源,培养食品科学领域具有国际视野的“应用型+”人才,服务国家战略和地方经济社会发展。别尔哥罗德食品科学学院现有:食品质量与安全专业(中外合作)、生物技术专业(中外合作)、生物科学专业(中外合作)、化学专业(中外合作)四个本科专业。

专业概况

食品质量与安全专业是我校重点建设的么类专业,建有微生物学实验室、食品工艺与感官评价实验室、食品分析实验室、食品分析检验精密仪器实验室、发酵酒类实验室。现有教职工23人,其中教授6人,副教授5人;具有博士学位的教师13人;校级名师、教学骨干6人。具有博士学位的教师达57%。国家级、省级优秀科技工作者1人,德州市首席专家、有突出贡献的中青年专家2人。拥有(中俄)农业食品科学与技术联合实验室,近几年承担省部级以上科研课题12项,主持国家自然科学基金项目了项,山东省自然基金2项,主持参与省星火计划2项,纵向科研经费200余万元;近5年获批省级以上教研课题10余项,发表教研论文110余篇,建成省级一流课程一门,在线课程8门。

专业特色

专业方向为食品检验分析方向。服务于国家“一带一路”倡议,服务于山东省新旧动能转化战略部署,以建设德州“京津冀协同发展区域一区四基地”的发展规划为指导方针,以山东省食品(粮食、农产品)产业发展的需求和要求为出发点,通过国际化合作办学,进行适应新时代需要的高层次人才培养。借鉴俄罗斯别尔哥罗德国家研究型大学课程体系,依托别大世界一流科学教育中心“农工综合体科学创新中心”的功能性健康食品技术、农产品的存储和加工实验室的优秀科研成果,引进俄方的教学理念,积极开展研究性教学,主干课程采用国外优质课程资源和原版教材,三分之一以上的课程由俄方教师授课,专业课由俄方教师或中方教师双语授课,引入的俄方核心课程授课课时占总课时三分之一以上,为培养具有国际化视野的应用型人才奠定了基础。完善“产、学、研”联合培养体制和机制,构建企校合作培养大平台,充分发挥我校山东省功能大分子生物物理重点实验室、山东省高校功能性生物资源利用与开发实验室和老鹅农(山东)股份有限公司等 10 家生物食品骨干企业在应用型人才培养方面的基础性、保障性作用,不断提高专业建设的质量和水平。

授课方式

食品质量与安全专业(中外合作)采用中俄双语授课,外教老师会以其丰富的教学经验和专业知识为同学们设计富有针对性和实用性的课程内容,从而激发同学们的学习兴趣和积极性,提升其外语综合素质。

国际交流

为了增进我院中俄师生在食品领域的学术交流和对食品加工领域的了解,激发学生对国际文化和美食的兴趣,拓宽学生视野,别尔哥罗德食品科学学院邀请俄罗斯食品专业教授为同学们进行专业指导,并积极组织食品质量与安全专业同学参与“中俄食品饮食交流会”等活动,同时为外籍师生讲授德州地域饮食文化。

F0AB9

C7D19

实习实践

为进一步加强教学实习基地建设,搭建学生锻炼实践平台,全面提高学生综合素质,更好地培养学生实践能力,别尔哥罗德食品科学学院组织食品质量与安全专业学生到光明乳业、双汇食品、鼎味食品、中椒英潮、奥德曼酒庄等企业参观实习,并组织师生走进特殊教育学校开展主题教育现场教学,让同学们认识到了自身专业知识和社会实践的联系,更好的培养了实践能力。

食品质量与安全专业获奖情况

2023“中教杯”全国大学生英语词汇大赛三等奖

2023年度德城区新时代文明实践志愿服务活动优秀志愿者

2023年山东省全民营养周活动之"营养与健康"知识竞赛决赛三等奖