科技文化艺术节丨德州学院举办 “酝匠心之卓越,诉千年之传承”——传统文化创意制作大赛

2023年06月25日 23:33  点击:[]

为传承中华优秀传统文化,弘扬中华文化的核心价值,提高同学们的艺术修养和审美能力,丰富大学生的精神生活,提高其综合素质,6月25日晚,我校在健行楼2楼报告厅举办“酝匠心之卓越,诉千年之传承”——传统文化创意制作大赛。

在此次活动中,参赛同学以别出心裁的创意和精妙绝伦的手法为我们展示了精美的传统工艺品。其中来自法学院的代表作品《山水屈原——纸雕灯》通过剪纸拼接的方式,将中国传统山水画元素和伟大爱国诗人屈原进行结合,展现了中华民族的爱国情怀;来自别尔哥罗德食品科学学院的代表作品《纸鸢共云飞》以风筝制作的方式将醒狮元素融入其中,体现出了中华民族追逐梦想、勇敢奋进的精神内涵;生命科学学院代表作品通过手绘海报的方式,将中国鼓元素与荷叶元素相结合,用斑斓的色彩突出了中华民族的文化自信;另有别尔哥罗德食品科学学院的缠花和植物拓印作品,以及数学与大数据学院的舞狮剪纸等,同样运用独特的方式展示了中华文化的蓬勃生机。

来自各学院的师生团队共聚一堂,以海报制作、粘土制作、剪纸拼接等形式,将中华优秀传统文化推陈出新,再添生机;通过对作品的讲解与展示,表达了德院人对中国文化的推崇与热爱,以及对推动中华文化创新性发展的担当与决心。本次传统文化创意制作大赛,是一场文化荟萃的精神盛宴。选手们带着精心制作的作品,通过认真细致的讲解和全方位的展示博得了评委和观众们的一致认可。

本次传统文化创意制作大赛由校团委主办、别尔哥罗德食品科学学院承办,是我校第四届科技文化艺术节的一项重要活动。德院师生从手工制作中感受中华文化,在历史的传承中感悟匠心精神、“老黄牛”精神、创新开拓精神,并将传统文化所蕴含精神内化于心,外化于行。

上一条:“西部风华映学子,青春岁月谱华章” 主题团日活动 下一条:别尔哥罗德食品科学学院举办“以青春之名,赴西部之约” 西部计划专题讲座活动