校地聚力 赋能乡村振兴的双德外教力量

2024年09月03日 22:17  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,聚焦全面推进乡村振兴,讲好新时代中国乡村故事,增强外国专家归属感和融入感,近日,别尔哥罗德食品科学学院负责人带领外籍教师赴陵城区徽王庄镇玫瑰香葡萄基地、陵城区峰峻丰糕非遗工坊开展技术合作和实地体验,实地感受山东乡村振兴的丰硕成果和当地食品产业的发展。

山东省德州市是玫瑰香葡萄的主要产地,产量约占全国葡萄产量的40%,不仅是中国农业的一张亮丽名片,更是乡村振兴战略的生动实践。抵达基地后,我院中外教师在徽王庄镇党委副书记王云龙和农业专家的带领下参观了玫瑰香葡萄农场,查看葡萄长势情况。双方就现代农业种植技术、病虫害防治以及葡萄种植等特色农业管理进行了深入地交流,并就进一步合作达成了初步意向。

随后,我院教师来到丰糕非遗工坊。通过工作人员的细致讲解,外籍教师深入体验了传统丰糕制作的精湛工艺,从精选原料到糖浆粘合、糖丝点缀,再到成型装饰,每一步都蕴含着匠人的心血与智慧。在传承人的悉心指导下,外籍教师亲手制作丰糕,真实感受中国传统美食的独特魅力

通过此次活动的开展,不仅增进了双方交流合作,还将更好地推动陵城区食品产业的发展和传统美食文化的推广,助力乡村振兴。下一步,别尔哥罗德食品科学学院将充分发挥外籍专家的优势,引导和鼓励外籍专家教师在推动学院国际化建设和校地合作方面取得更大的成效。

上一条:别尔哥罗德食品科学学院召开辅导员工作会议 下一条:我校师生参加2024山东省植物科学学术论坛