别尔哥罗德食品科学学院党总支组织党员 学习“灯塔大课堂”第38课

2023年02月21日 22:38  点击:[]

为更好地学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大党员更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,牢固树立党章意识,领会党章的精神实质和实践要求,不断提高贯彻党章的能力和水平,2月21日,别尔哥罗德食品科学学院党总支组织教师党支部和学生党支部的全体党员观看了“灯塔大课堂”第三十八课——学习贯彻《中国共产党章程》。

本期“灯塔大课堂”由中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部教授曹鹏飞讲授,曹教授从“《中国共产党章程》修改的背景和考量”、“《中国共产党章程》修改的主要内容”和“贯彻落实《中国共产党章程》的要求”这三个方面进行详细的讲解。

《中国共产党章程》是党的总章程,是党的根本大法,集中体现了党的理论和路线方针政策,规定了党的重要制度,对坚持党的全面领导,推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。党的二十大通过的党章修正案,共修改50处,其中总纲部分的修改37处,条文部分的修改13处。增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容。充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史地位相关内容。增写了坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题。把习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展写入党章,作为全党全国人民的行动指南,这是新时代新征程上,确保我们党坚定信仰信念、把握历史主动、实现民族复兴的根本保障。

通过本次学习,全体党员深入了解了《中国共产党章程》修改的主要内容,明确了对于《中国共产党章程》贯彻落实的各项要求。大家纷纷表示,要更加深入学习领会《中国共产党章程》的意义,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,严格按照党章履行职责、开展工作,自觉用党章党规党纪约束自己的一言一行,立足本职,把学习成果落实到工作中,进一步担当作为,埋头苦干,积极履职尽责,为学院的高质量发展赋能。

上一条:别尔哥罗德食品科学学院召开党支部书记(扩大)会议 下一条:别尔哥罗德食品科学学院党总支开展线上主题党日学习