关于国家安全,你知道多少?

2024年04月15日 22:07  点击:[]

国家安全是民族复兴的根基,有利的外部安全环境是党和国家兴旺发达、长治久安的依托。今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题为主题是“总体国家安全观·创新引领10周年”。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,让我们一起深入理解总体国家安全观的深刻内涵,共同守护国家安全!

1、国家安全教育日设立背景

全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,其中规定每年4月15日为全民国家安全教育日

2.国家安全安全领域

国家安全涉及的20个重点领域包括:政治安全、军事安全、国土安全、经济安全、金融安全、文化安全、社会安全、科技安全、粮食安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全、生物安全、人工智能安全、网络安全、数据安全。

3.国家安全的意义

国家安全法确立全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。

4.国家安全教育

2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339,是受理个人和组织发现的危害中华人民共和国国家安全的情况线索举报电话。

公民和组织如发现危害国家行为,请拨打举报电话12339向属地国家安全局报告;或登录国家安全机关互联网举报受理平台www.12339.gov.cn进行举报;也可以向公安机关等其他国家机关、组织报告,相关国家机关、组织会立即移送属地国家安全局处理。

5.防范危害国家安全行为

在全球化背景下,国家安全形势日趋复杂。可疑人员未经许可进行内部调查、境外媒体煽动造谣、境外组织窃取机密、利用群众不满情绪煽动对抗等,都是对国家安全的严重威胁。我们必须保持高度警惕,发现可疑情况及时报告,共同守护国家安全。

6.国家安全 人人有责

面对国家秘密的安全挑战,我们每个人都应时刻保持警惕,严格遵守相关法律法规。一旦拾获或发现涉及国家秘密的文件、资料等物品,应及时送交相关机关或保密部门。若发现有人非法买卖、盗窃或抢夺国家秘密,应果断制止并立即报告。对于任何可能泄露国家秘密的线索,我们更应保持高度警觉,及时向国家安全机关举报。

上一条:别尔哥罗德食品科学学院举办“智慧桥梁连两代,学子妙笔绘温情”助力老人跨越数字鸿沟手抄报绘制活动 下一条:别尔哥罗德食品科学学院举办“雷锋精神照绿林,云端环保展新篇”校园云植树活动