2023年03月08日 12:51  点击:[]

明媚三月,卿乃佳人。今年的“三·八”国际劳动妇女节是别尔哥罗德食品科学学院成立以来的首个妇女节,俄罗斯合作院校外籍专家的到来为今年的节日增添了喜悦和精彩。

为增进中外教师的交流和相互了解,促进外籍教师认识中国、了解德州,感受德州城市深厚的历史文化内涵,帮助双德学子了解俄罗斯文化风俗,别尔哥罗德食品科学学院举办庆祝“三·八”国际劳动妇女节系列活动。

活动一:邀请外籍教师游览董子文化街、参观黑陶博物馆

3月7日下午,学院组织外籍教师游览董子文化街、参观黑陶博物馆,实地体验德州地域文化的魅力。

黑陶是黄河流域新石器晚期农耕文化的巅峰之作,德州则是最先挖掘整理黑陶文化的城市,德州黑陶艺术历史悠久,且富有艺术美感。在黑陶博物馆,外籍教师和学生代表被博大精深、气势恢宏的黑陶文化所吸引,在博物馆讲解员的指引下,师生们认真观赏各类黑陶展品,并时时驻足凝视。

在体验环节,全体师生纷纷上阵亲手制作黑陶,体验黑陶传统制作技艺,无不被这一非物质文化遗产的魅力所折服。

参观体验结束后,外籍教师和同学们一起合影留念。外籍教师表示,这样的文化体验活动很有意义,增进了他们对德州地域文化的了解,让他们感受到了中国文化的博大精深与源远流长。

参观活动的举行,有利于中外师生亲身感受德州城市的快速发展和深厚的地域文化,从中感悟伟力、汲取力量,激发奋进精神,为学院事业发展贡献力量。

活动二:举办中外教师“三·八”国际劳动妇女节座谈会

3月8日上午,学院中外教师欢聚一堂,鲜花点缀、音乐萦绕的健行楼201会议室洋溢着节日的欢快气氛。

学院负责人向在场的中外女教师送上节日的祝福。三位外籍教师对学院的祝福和周到的安排表示感谢。他们表示,能在中国度过这样一个幸福的节日感到无比快乐,别尔哥罗德食品科学学院是个新的学院,新的学院标志着新的希望和无限可能。他们希望能够与德州学院的教师加强沟通,增进友谊,通过自己的努力和付出帮助更多德院学生取得学习进步,把别尔哥罗德食品科学学院办的更好。

中方教师详细介绍了各自负责的工作和科研领域,并与外籍教师就教学、科研、学生管理、实验室工作等进行了深入交流。座谈会的举办,促进了我院中外教师间的交流和了解、加强了凝聚力建设,有力地促进了外籍教师融入新环境。

活动三:举办俄语沙龙--俄罗斯人怎样庆祝妇女节

在健行楼2楼智慧教室,俄罗斯教师首先向老师和同学们介绍了俄罗斯妇女节的特色庆祝活动。

3月8日上午,学院在健行楼205室举办俄语沙龙活动,邀请俄罗斯外教讲述俄罗斯人庆祝妇女节的方式。俄罗斯非常重视三八妇女节,在俄罗斯人眼里,三八妇女节不是侠义性的女性节日,俄罗斯人认为,三八妇女节可以是情人节,也可以是母亲节,更可以是儿童节。因此,在三八妇女节里,男女老少都能对号入座,都不会坐冷板凳。同时,俄罗斯人也把三八妇女节理解成“开春节”,寓意是春天的开始。

沙龙活动中,同学们积极向外教提问,外教老师一一进行了耐心、细致的解答。活动最后,外教鼓励同学们,要努力学好俄语,为专业课学习打好基础。同学们纷纷表示,一定不辜负老师们的期望,努力学好俄语和专业知识,用优异的成绩争做中俄友谊的使者。

上一条:别尔哥罗德食品科学学院举行“心连心 面对面”师生座谈会 下一条:疫散春回少年归 朝气蓬勃向未来|别尔哥罗德食品科学学院开展新学期工作部署工作