学以致用,知行合一|别尔哥罗德食品科学学院开展“2022级生物科学专业植物学野外实习”

2023年10月14日 23:08  点击:[]

活动第一天,同学们来到了萤火虫水洞,首先观赏到了美丽的蝴蝶谷,这里可以看到蝴蝶破茧成蝶的秘密,有专业展示台实体展示蝴蝶的卵、幼虫、成虫以及一步步的变化过程。过程中,同学拿着喂食蝴蝶的苹果片,吸引蝴蝶驻足落在身上,与蝴蝶零距离接触。

随后,同学们又来到了萤火虫水洞,暗黑的溶洞,同学乘上一叶轻舟,破水前行,前方豁然开朗,漫天萤火虫飞舞,荧光闪烁,熠熠生辉。在这里,同学们探寻了萤火虫发光的原理,近距离观察美丽的萤火虫及憨态可掬的娃娃鱼。

通过游览萤火虫水洞,同学们了解了相关的生物学知识,知晓了蝴蝶与萤火虫的成长过程与生活习性,灵活运用了已有的学科知识去解释其中的现象,提高了同学们专业素养,培养了其热爱专业知识和热爱大自然的情感,树立了绿色环保的意识。

活动第二天上午,同学们来到了太公岛,同学们在浅滩上拾贝、捕鱼、捉蟹,收获大海的秘密馈赠,打算晚上做成美观的标本!

下午,同学们首先来到了日照国家海滨森林公园,该公园总面积12000亩,森林覆盖率78%,园内动植物种类繁多,空气清新,是著名的“天然氧吧”,这里主要有黑松、雪松、杨树、水杉、紫穗槐、刺槐等树种,连翘、樱花、荷花、波斯菊、玉兰、牡丹等花卉,是不可多得的植物标本素材,同学们采撷了许多各有特色的植物。

最后,同学们来到了竹洞天,竹洞天享有“北方第一竹”之美誉,景区内毛竹面积400余亩、其他竹子面积200余亩,是南竹北移的成功典范,这里生长着毛竹、淡竹、斑竹、箬竹、紫竹、钢竹、金镶玉竹等100多个竹子品种。景区内还设有动物园,在这里不仅可以见到许多动物,还可以了解这些动物的习性,更好地激发了同学们学习动物学的兴趣,加强了同学们保护动物的意识。

活动第三天上午,同学们来到了日照海洋公园,参观了阳光海洋馆、四季花鸟园、学习海洋科普知识。同学们在此了解海洋,海洋生物。零距离与企鹅、海豚等海洋动物互动,感受海洋世界的神奇魅力;与萌宠鸟禽互动,畅游花海,体验人与自然和谐相融的奥妙。同学们在此了解到了许多关于动物学的知识,激发了同学们学习动物学课程的兴趣。

下午,同学们来到了日照植物园进行参观与采集植物标本素材,这里物种丰富、花繁叶茂,同学们在此见到了许多平日里不熟识的植物,例如:红榉、金钱榆、黄连木、北美红栎等,学到了很多书本上学习不到的植物信息,采撷到了很多稀有的植物标本素材。

活动最后一天,同学们来到了日照九仙山。这里生长着成片的杜鹃、兰锦、粉棠、连翘等花木,也有黄背草、山扁豆、野古草、山菜、百里香、狗尾草、胡枝子、马唐、白羊草、芦苇、沙牛草、结缕草、荆条等优势植株。同学们在此采摘了一天的标本素材,收获颇丰。

每天晚上,同学们将白天采撷的植物和收集的蝴蝶做成标本,步骤主要分为标本制作、标本晒干,标本订装,这对于同学们的动手能力也是一个考验和挑战。经过老师的指导和帮助下,同学们通过小组合作终于交出了一份份令人满意的答卷,完成了标本的制作。

上一条:别尔哥罗德食品科学学院召开第二届学生会成立大会 下一条:皓月当空 欣逢盛世|别尔哥罗德食品科学学院举办2023级“红动中国,欢度国庆”迎新晚会