青春“践”行 畅享“食”光|别尔哥罗德食品科学学院组织食品质量与安全专业学生开展实习实践活动

2023年11月16日 22:15  点击:[]

为进一步增进我院学子对食品行业的了解,激发学生学习兴趣,培育精专业、懂行业、会操作的高素质应用型人才,别尔哥罗德食品科学学院组织食品质量与安全专业分别于11月9日和11月14日进行为期两天的工厂实习实践活动。

11月9日上午,同学们来到了山东鼎味食品有限公司。在公司工作人员的带领下,我院学子参观了食品加工生产的工作环境与设备,工作人员为同学们详细介绍了生产的实操实践等一系列事项,有效提升了同学们对食品生产流程的认知和理解。随后,同学们参观了公司中调料品的制作过程,并对参观过程中遇到的问题以及学习研究中的疑惑进行提问交流,与工作人员进行积极互动。

接下来,同学们来到了调味油生产车间。在油脂加工生产区,我院学子参观并学习了原油加工精炼的工艺流程。新鲜的植物原料通过榨取、精炼、脱色等程序,最终制造成营养丰富的调味油。车间工作人员在一旁为同学们耐心讲解,使同学们对鼎味食品的生产过程有了更加深入的了解,同时对食品生产的复杂性和严谨性有了更加深刻的认识。

4BB81

实习的第二站,同学们来到了光明乳业。当我们踏入光明乳业的大门,历史的厚重感和现代的科技感交织在一起,让人眼前一亮。从酸奶车间、鲜奶车间到中央控制室,学生们探访了牛奶杀菌、发酵和运输、包装的全流程,了解了光明乳业的发展历史,同时也深深感受到了光明乳业对产品的坚持从优质奶源的选取到严格的生产过程,每一步都体现了其对品质的极致追求。此次参观使同学们深刻体会到到了历史文化和现代科技在传统奶制品中的融合,同时也使同学们感受到了食品工业的魅力。

11月9日下午,我院学子来到了双汇食品有限公司。双汇食品有限公司是中国知名的食品企业之一,拥有多年的生产和销售经验。在工作人员的带领下,同学们先后参观了双汇食品的五个生产车间和检测设备。双汇的现代化生产线,各式各样各功能的设备,在这里构成了一幅繁忙、全自动、震撼人心的现代化生产图画。在生产线上,工人们熟练的操作和严格的质量检测标准充分展示了他们专业的工作技能和敬业的工作态度。参观双汇食品有限公司让同学们深刻感受到了食品安全和产品品质的重要性,从而更加努力学习食品安全专业课,为消费者提供更多优质的食品。

辣椒是餐饮业中不可或缺的食材,而作为辣椒制品的佼佼者,中椒英潮公司备受消费者的关注。11月14日上午,别尔哥罗德食品科学学院食品质量与安全专业的同学们来到了中椒英潮公司。在公司负责人的带领下,我院学子来到了展厅。首先映入眼帘的是一排排琳琅满目的辣制品。红辣椒、青辣椒、干辣椒……各种各样的辣椒样品令同学们应接不暇。

随后,公司负责人向我院学子详细讲解了辣椒的生产流程和工艺。通过采用先进的生产设备和技术,将辣椒加工成各种形态的辣椒制品,如辣椒粉、辣椒酱、鲜椒酱等。接下来,同学们参观了公司的工作车间,飞速转动的机台、井然有序的生产场景、工人轻松娴熟的操作,使同学们对辣椒的前期处理到加工成最终成品的生产流程有了更加深刻详细的了解。通过参观中椒英潮公司,同学们深刻体会到了专业、创新的重要性,同时也了解到了许多关于食品加工的知识,激发了同学们对专业知识的求知欲。

在当今迅速发展的葡萄酒行业中,奥德曼酒庄始终保持着领先地位,这家拥有二十多年历史的葡萄酒庄,凭借其精湛的酿造工艺和优质的葡萄原料,成为了国民红酒信得过的品牌。今天,我院学子有幸一睹酒庄的风采,探寻这二十年专业葡萄酒之旅的奥秘。走进奥德曼酒庄,首先映入眼帘的是丰富多彩的展厅,一瓶瓶的葡萄酒标本,一件件古老的生产仪器,无一不展示着奥德曼酒庄对品质的执着追求。随后,同学们来到了酿造车间,近距离体验了葡萄酒的酿造过程,了解了藏酒的历史、酿造工艺、品酒方式等。参观结束后,同学们对奥德曼酒庄有了更深的了解和认识,并感受到了二十年专业葡萄酒之旅的魅力所在。

4C6A4

3C5C3

通过本次实习实践活动的开展,我院学子进一步了解了食品企业的工作环境、各岗位工作内容与职责,对食品行业有了更深的认识。在这过程中,同学们认识到了自身所学专业知识与社会实践之间的联系,更加明确了学习目标,为未来的学习和职业规划打下了坚实的基础。

上一条:别尔哥罗德食品科学学院与合作院校俄罗斯别尔哥罗德国家研究型大学举行线上教学运行会议 下一条:别尔哥罗德食品科学学院组织生物技术专业学生到生物产业龙头企业参观实习