别尔哥罗德食品科学学院寒假走访家庭经济困难学生

2024年01月20日 18:51  点击:[]

2024年1月20日,别尔哥罗德食品科学学院对家庭经济特殊困难学生进行了走访,将慰问金、慰问品和《学生资助政策简介》等送到学生家中,在寒冬为学生和家庭送上了温暖的关心关怀和新春的祝福。

为了保证家访工作的顺利开展和取得实效,学院从相关政策的解读、困难学生家访对象的选取、困难学生在校期间实际表现情况的调研、家访整体路线和方案的制定、家长的前期联系等方面做了精心准备。

走访过程中,走访小组到受访的学生家中,与家长和学生亲切交流,深入了解其家庭的生活状况和现存的实际困难,从资助对象、资助条件、资助范围和资助力度等方面向家长详细宣传介绍了资助有关政策,及时解答了家长对学生资助方面的问题,结合我校建档立卡学生“一人一策”的精准施教工作方案,反馈了学生在校的学习生活情况,并就我院办学特色和成效、学生的学科优势、就业前景等与家长及学生进行了深入交流。同时,走访小组也认真听取了学生家长对学校培养学生的意见和建议,通过家校沟通进一步加强了学生励志教育、感恩教育,形成了合力,提升资助育人实效,激发了学生克服困难的信心和健康成长发展的内动力。家长对国家及学校给予学生的关怀及慰问深表感谢,表示会在大好政策下,克服困难,竭尽全力把学生培养成才。学生76岁的爷爷握着走访李书记的手动情地说:“谢谢学校和老师,谢谢党和国家,孩子要好好学习,做有用的人。”受访学生也表示在学校上课生活期间自己受到许多老师和同学的关爱,新学期会更加努力学习,一定牢记嘱托,心怀感恩,不辜负老师和家长的期望,以优异的成绩回报家庭、回报学校、回报社会。

我院一直高度重视学生资助工作,此次走访有助于让困难学生感受到党和国家、社会和学校的政策红利和关爱,不仅丰富了资助政策宣传的渠道及形式,让资助政策深入学生家庭,令帮扶措施真正落到实处,最大限度实现了精准资助,提高资助工作效率,达到了接地气、连民心、宣政策、促工作的走访效果,进一步提升了我院学生资助育人工作水平,更有利于激励学生立志成才,追求理想,感恩奉献,实现人生目标。

附:家访部分照片

上一条:别尔哥罗德食品科学学院召开新学期主题班会 下一条:学院召开2023年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议